| 石油焦要闻

大庆石化增产适销对路石油焦产品提质增效

来源:中新网   作者:谢文艳 王继颖   时间:2021-01-07 11:49

4日,大庆石化储运销售中心年度报表显示,2020年销售石油焦17.17万吨,实现销售收入3.43亿元,累计增效2500余万元。大庆石化紧紧抓住石油焦市场看涨的有利时机,准确研判市场需求和价格走势,通过增产适销对路产品,灵活调整销售策略,实现石油焦增产旺销。

石油焦是生产石墨电极的主要原料,随着国内石墨电极、电解铝等需求出现大幅增长,石油焦产品成为市场“新宠”。大庆石化年处理量120万吨的延迟焦化装置生产的2A级低硫石油焦,因其资源有限,市场需求愈发紧张。

年初,受疫情及油价下滑的双重影响,石油焦市场需求溃乏,价格一路走低,石油焦库存一度危及生产。大庆石化销售储运中心通过调整销售策略、疏通运输环节、提高服务质量等有效途径,在疫情防控的关键时刻,及时缓解了石油焦的高危库存,重新启稳石油焦市场。

随着新冠疫情及下游需求的逐步缓解,大庆石化紧紧抓住生产经营创效“黄金期”,以市场需求为导向,实施六项紧盯措施:紧盯同类企业生产动态,掌握产品供应情况;紧盯下游企业生产动态,掌握产品需求情况;紧盯终端产品应用,掌握终端产品市场情况;紧相产品行业信息,掌握新兴行业发展情况;紧盯下游客户群落,扩大市场销售渠道;紧盯销售服务质量,提升产品竞争力和企业影响力。

炼油厂落实提质增效“一日一策”工作要求,将各套生产装置按最佳效益加工路线排产,优先满足延迟焦化装置渣油需求,合理提高延迟焦化装置循环比。延迟焦化装置以加工渣油为主,降低两套催化装置掺渣比,同时将催化油浆的掺炼比例从7.5%提高到11.6%,深挖装置运行状态、生产结构的潜力,开足马力增产石油焦,日加工量超过3100吨。

销售储运中心注重市场调查和研究,积极与客户沟通,提升服务水平,采取适当灵活的销售策略,实现互利共赢。为实现石油焦效益最大化,根据原油价格、同类企业石油焦价格走势,及时调整产品出厂价格,灵活掌控调价节点、联合同行业单位共同报价推价,仅2020年10月份,石油焦推价5次,吨价累计提高800元。

在石油焦装车栈桥上,等候装运的卡车排成长队。随着延迟焦化装置大负荷生产,石油焦产品外运量大幅度增加,给装车工作带来严峻考验。大庆石化炼油厂与储运中心及有关部门加强沟通,积极协调车辆,制订装车计划,保证石油焦顺利出厂。同时,派专人做好汽车装车现场的车辆调配、安全行车等工作,保证石油焦产品的出厂效率。仅2020年10月份,销售石油焦1.56万吨,实现销售收入3640万元。


国际石油网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际石油网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际石油网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2927)

最新推荐

更多石油信息推荐 >