| 燃料油行业动态

浙江舟山保税燃料油加注量达472.39万吨 总计4555艘次

来源:中国新闻网   作者:林波   时间:2021-01-12 11:25

1月7日,记者最新从浙江舟山海事局获悉,2020年全年,舟山保税燃料油加注作业总计4555艘次,加注量达472.39万吨,在疫情影响期间逆势飘红,较2019年同期增长了15.14%,使得舟山港域跃升为全球第八大加油港。

海事护航现场

2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“浙江自贸区”)正式挂牌成立。作为中国参与国际油气竞争的代表,浙江自贸区将“推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化”作为自贸区建设重点。

作为中国最重要的国际航运口岸之一,每年有数万艘次国际航行船舶在舟山港域停留。但一直以来,由于燃料油价格、供油锚地设置、配套海事服务等复杂因素,以往大部分船舶选择在新加坡完成加油。

全球“限硫令”自2020年1月1日起已正式实施,全球范围内船舶使用燃油的硫含量不应超过0.5%m/m,这成为舟山保税船用燃料油市场崛起的一大契机。

为推进舟山的保税燃料油工作,便利国际航行船舶在舟山港域开展保税燃料油加注作业,舟山海事局牵头开展海上供油锚地区域布局专题研究和论证,推进优化锚地资源配置。

三年来,该局先后在虾峙门锚地、马峙锚地、岙山联检锚地、秀山东锚地和条帚门外锚地等锚地协调新增船用燃料油加注锚位21个,锚地覆盖舟山港域南部、中部、北部及港区内港,初步形成了通航便利、条件优良的“港外锚地+港内锚地”的供油格局。

与此同时,舟山海事局全力推进“一口受理”和“单一窗口”建设,研究制定《外锚地加注保税燃料油国际航行船舶口岸手续流程》,在原有供油船通关“零上门”的基础上,实现“一次性申报、一次性审批、一次性办结”,查验证书精简至常规船舶的1/3,特别是推广应用“单一窗口”模式后,受油船舶通关全程仅需10分钟。


国际石油网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际石油网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际石油网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3099)

最新推荐

更多石油信息推荐 >