| 润滑油要闻

润滑油监测系统首用于油气田

来源:中国化工报   作者:耍旭祥 李想   时间:2021-03-17 11:38

由中原油田普光分公司组织研发的润滑油在线监测系统经过90天的试运行,表现稳定。“将润滑油在线监测系统应用在油气田领域,在我国尚属首例。此系统润滑故障预报准确率达98%,可完全替代离线检测,能有效降低润滑油取样及分析化验期间的安全风险。”3月13日,该公司天然气净化厂设备管理办公室动主办宋雷介绍说。

据业内人士介绍,在线润滑油监测系统的研制为后续智能工厂运维建设提供了技术支撑。同时,相关监测标准的建立和完善,为国内同类型装置润滑系统在线监测起到积极示范作用。

润滑油被称为转动设备的“血液”,是引起大多设备运转异常的主要原因。在连续高负荷运行了12年的天然气净化厂,大型机组本体及关键部件疲劳失效的问题呈逐年上升趋势,机组运行的安全隐患大幅增加,已经影响了天然气净化装置平稳运行和下游企业的正常运营。据了解,这样的关键机组在天然气净化厂就有92套,每年因此类问题导致的直接经济损失超过300万元。

“在国内清洁能源开发进入黄金时代的当下,油气田领域亟待寻求一种策略能够分析机组整体运行性能,及时发现问题并提出预防性整改措施,实现预防性维修,以保障装置设备安全、平稳、高效运行。” 宋雷说。

2019年,中国石油化工股份有限公司将“高含硫天然气集输与净化装置腐蚀风险防控及安全运行关键技术研究”作为年度重点科研项目交予中原油田。2019年10月,普光分公司联合资质较高的厂家成立攻关组,正式开展大型机组润滑油在线监测系统的研发。

“这项研发在国内油气田领域尚属首次。选取哪些参数作为监测对象、相关传感器开发等都是大挑战。”普光分公司设备管理部设备运行室主任张杰说。

据介绍,经过一年时间,攻关组完成了在线监测系统的油品特性研究、传感器优选研发、油品性能回归函数建立、关键模型校准方法、在线预警技术研发及运维策略技术支持等功能的研发,系统具备投用条件。2020年12月8日,第一台润滑油在线监测系统在天然气净化厂第三联合装置完成安装、调试,具备实时数据采集、趋势分析、蜂鸣报警、运维策略支持、报警参数设置等五大功能。

“下一步,我们将计划对该项目在普光气田及储气库建设领域进行推广应用,并纳入智能化气田管理,指导大型机组运维,保障装置安全、平稳、高效运行。”中原油田采气首席专家朱德华表示。


国际石油网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际石油网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际石油网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3927)

最新推荐

中国邮政与中国石油开展长期战略合作

中国邮政与中国石油开展长期战略合作

中国邮政报 2021-04-10 14:03:24 2513

中石油兰州石化:跑起来,跑出加速度

中石油兰州石化:跑起来,跑出加速度

中国石油报 2021-04-10 13:59:22 2679

更多石油信息推荐 >