| 石油媒体聚焦

百位院士助力产业发展

来源:人民网   作者:赵竹清   时间:2021-04-07 07:49

据中国工程院消息,4月2日,国家产业基础专家委员会在京正式成立。该委员会由100位院士、专家组成,作为专业化、战略性决策参谋机构,将围绕产业基础高级化,为党中央国务院及相关政府主管部门的决策提供准确、前瞻、及时的咨询建议。

中国工程院党组书记、院长李晓红院士表示,国际环境日趋复杂,特别是部分国家对我国在科技、产业方面实施封锁、脱钩、“卡脖子”,更凸显了加快提升产业基础能力的必要性和紧迫性。国家产业基础专家委员会要汇聚工程科技界广大院士专家智力资源,做好参谋机构,服务支撑国家主管部门,协调行业、企业各方力量,共同推进产业基础能力提升。

工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆强调,要坚持以国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要为指引,重点做好四方面工作。一是加强工作统筹,做好顶层设计;二是加强创新驱动,做好补短板锻长板;三是加强应用牵引,做好自主产品推广;四是加强培育引导,支持企业做大做强。

陈学东院士代表全体委员表示,将不辱使命、恪尽职守、凝心聚力,发挥专业特长,以科学咨询支撑科学决策,为实现产业基础高级化,推动制造强国建设贡献力量。


国际石油网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际石油网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际石油网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3380)

最新推荐

中国石油报2021-05-06 14:43:2986
中国石油报2021-05-06 14:42:26220
中国石化新闻网2021-05-06 14:38:34208
更多石油信息推荐 >