| 燃料油行业动态

上海石化低硫船用燃料油高产稳产

来源:中国石化新闻网   作者:刘荣   时间:2021-04-07 10:06

今年以来,上海石化炼油部开启低硫船用燃料油(以下简称“低硫船燃”)第三周期生产。今年一季度,低硫船燃按计划生产超过4万吨,今后将保持1.5万吨/月的高产能稳定生产。

国际海事组织(IMO)要求,自2020年1月1日起全球船舶使用的燃料油硫含量从之前的不高于3.5%降至不高于0.5%。IMO对低硫船燃指标有严苛要求,尤其对硫含量和黏度指标要求较高。上海石化严格控制原料比例,生产前控制原料硫含量和反应温度,确保硫含量合格,生产中及时调整分馏系统柴油抽出,确保黏度平稳。

该公司炼油部及时优化生产工艺,及时调整操作。准备生产低硫船燃时,降低装置负荷和掺渣,加氢渣油分析合格后,切换流程输送低硫船燃至成品罐,化验分析合格后随时出厂。满足低硫船燃生产总量后,又迅速调整操作,调高装置负荷和掺渣,及时恢复流程,为催化裂化生产备料。装置灵活调整,做到低硫船燃生产和催化裂化备料两不误。

2020年,炼油部累计生产低硫船燃25.2万吨,减排二氧化硫约15000吨,相当于160万辆国四柴油卡车停开一年的减排效果。



国际石油网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际石油网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际石油网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3538)

最新推荐

中国石油报2021-05-06 14:43:29172
中国石油报2021-05-06 14:42:26290
中国石化新闻网2021-05-06 14:38:34292
更多石油信息推荐 >