| 石油媒体聚焦

国际原油定价“俱乐部”增添新成员

来源:中国能源报    时间:2021-04-07 10:06

阿联酋酝酿了近两年的穆尔班原油期货合约近日正式开始交易。这是继2007年阿曼原油期货合约(OQD)之后,海湾地区第二个进行实物交割的原油期货合约。

一直以来,北海布伦特原油和美国西德克萨斯轻质原油(WTI)是全球“唯二”拥有实质性价格话语权的原油期货合约,组成了业界普遍认可的国际原油定价“俱乐部”。而贡献了全球超过20%原油产量的海湾地区却始终没有一个统一的基准油价。穆尔班原油期货合约的推出将引领海湾地区进入一个全新的原油定价时代。

合约首日交易顺利

据了解,阿布扎比国家石油公司(ADNOC)和洲际交易所(ICE)合作打造的阿布扎比原油期货交易所(IFAD)负责穆尔班原油期货合约交易,将以离岸价在阿曼湾沿岸的富查伊拉进行实物交割。

IFAD的数据显示,3月29日,穆尔班原油期货合约开盘价为63.43美元/桶,完成交易6293手,每手1000桶。穆尔班原油期货合约首个交割月是6月,4月底为最后交易日,目前出口已经安排至8月,首个交易日交易顺利。

《金融时报》报道称,除了ADNOC和ICE,另有9家能源公司和贸易商也是IFAD的创始合作伙伴,其中包括bp、中石油、壳牌、道达尔、维多等。美国CNBC新闻网指出,穆尔班原油期货合约是“阿联酋打造颇具竞争力的海湾地区基准油价的关键一步”,同时预示着该地区原油交易方式即将迎来新改革。

“穆尔班原油期货合约的推出,提升了这一旗舰原油品种的吸引力,让投资者和客户能够针对穆尔班原油更好地进行定价、管理和交易。”阿联酋工业和先进技术部长、ADNOC首席执行官Sultan Al Jaber在新闻发布会上表示,“穆尔班原油因其内在的化学品质、稳定的产量、大量的国际买家以及众多长期特许和生产合作伙伴而在世界各地得到广泛认可,其成为全球自由交易商品后将能吸引更多市场参与者,并将为ADNOC、阿联酋乃至整个海湾地区带来更大价值。”

定价权移交给市场

阿联酋《国民报》撰文称,穆尔班原油成为类似于布伦特或WTI的自由交易原油,提升了价格透明度、扩大了购买渠道,同时增强了买方的对冲灵活性和风险管理能力。市场不仅将决定一种关键等级的海湾地区原油的价格,还将决定该地区第三大产油国阿联酋的旗舰原油流向何处。

Sultan Al Jaber表示,将穆尔班原油的定价权移交给市场,能够进一步提高穆尔班原油对下游领域的吸引力,从而巩固阿联酋在国际石油市场的地位。“这是具有历史和战略双重意义的举措,极大强化了阿联酋作为全球重要原油枢纽的核心地位。”他强调。

据了解,目前,超过90%的穆尔班原油都出口至亚洲地区。ADNOC最好等级的穆尔班原油产量约为200万桶/日,其中大部分从富查伊拉出口,受地区局势波动影响相对较小。ADNOC承诺,未来一年内将向IFAD提供100万桶/日,与布伦特和WTI等当今主要原油基准的供应量相当甚至更高。

此外,为了避免未来可能出现的供应中断,ADNOC还斥资约9亿美元在富查伊拉山脉下方的山洞中修建了储量达4000万桶的储存库。ADNOC营销和交易负责人Khaled Salmeen表示,这一新储油基地加上港口的大量储罐,能够确保充足的穆尔班原油的储备。

据了解,穆尔班原油是阿布扎比生产的一种轻质低硫原油,含硫量0.7%,是中东产量最高的原油品种之一,约占阿联酋原油总产量的50%。欧佩克原油一揽子参考价格包括的14种原油中,就有穆尔班原油。

成为区域油价基准任重道远

彭博社指出,穆尔班原油期货合约的诞生,加强了阿联酋乃至整个海湾地区在全球石油市场的话语权。目前,海湾地区原油日产量接近2000万桶,穆尔班原油期货合约有望改变该地区现有的原油定价方式。

一直以来,海湾地区产油国的原油定价方式分为两类:一是参照出口目的地基准油定价,出口北美地区的原油参照WTI,出口欧洲的原油参照布伦特,出口远东和亚洲地区的原油则参照OQD,沙特、伊朗、伊拉克、科威特等国普遍选择这一方式。二是出口国自己公布价格指数即官方销售价格指数,阿联酋、卡塔尔、阿曼等国就选择这一方式。

ADNOC则通过追溯定价的方式为其4个原油等级穆尔班、Umm Lulu、Das Blend和Upper Zakum定价,即发货运输后一个月才能告知收货方具体的提货价格。随着基于市场远期定价机制的穆尔班原油期货合约的问世,ADNOC可以提前两个月设定穆尔班原油的价格,并利用合约差价定价其它3种原油等级,且目的地限制条款也被取消,原油交易变得更加自由,买家可以在任何地方进行贸易或运输。

新加坡原油市场研究分析机构万达见解的创始人Vandana Hari表示:“穆尔班原油期货合约有很大机会引领海湾地区新的原油定价基准的诞生,毕竟其代表的是一大部分将在现货市场上实现自由交易的海湾地区油种。”

但业内普遍对穆尔班原油期货合约成为“区域油价基准”还有担忧,就连ADNOC都坦言,尽管希望地区生产商采用穆尔班原油作为定价基准,但并不认为其目前已经具备影响欧佩克或稳定油价的能力。石油贸易巨头维多指出,创建一个新的油价基准并非易事。“原油交易商不喜欢变化,尤其是当他们认为市场已经很好地匹配了供需关系的时候,穆尔班原油想要成为‘区域基准’仍然任重而道远。”


国际石油网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际石油网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际石油网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3317)

最新推荐

马来西亚一座钻井平台突然沉没101人安全获救

马来西亚一座钻井平台突然沉没101人安全获救

国际船舶网 2021-05-06 14:13:48 234

国际能源网2021-05-06 13:14:16255
国际能源网2021-05-06 13:14:16243
更多石油信息推荐 >