| 燃料油行业动态

政策推动2021-2025年低硫燃料油市场调研及投资前景分析

来源:新思界网    时间:2021-04-08 10:37

燃料油是由石油的裂化残渣油和直馏残渣油制作而成,其拥有粘度大、含非烃化合物、沥青质多等特点,主要用于炼油与化工、交通运输、冶金等领域。目前燃料油在发电、锅炉等领域的应用不断减少,在交通运输领域应用需求处于稳定增长。根据燃料油中硫含量高低,燃料油可被分为高硫燃料油、低硫燃料油和超低硫燃料油,其中低硫燃料油中硫含量为0.50%m/m以下,超低硫燃料油一般为0.10%m/m以下。随着国内环保监管趋严,低硫燃料油在国内应用需求持续增长,行业发展前景较好。

低硫燃料油的生产方式有三种,分别为蒸馏工艺、混兑和调和工艺、渣油加工装置,其中蒸馏工艺是将低硫原油经过蒸馏的的方式生产;混兑和调和工艺是以低硫渣油和高硫重质燃油为原料;第三种是直接通过渣油加工装置将高硫渣油中的硫含量降低。

根据新思界产业研究中心发布的《2021-2025年低硫燃料油行业市场深度调研及投资前景预测分析报告》显示,在全球中燃料油生产主要集中在南美、中东、中国等国家以及地区,全球燃料油年产量将近有5.3亿吨,部分用于自产自用,在市场中流通的有3.8万吨左右。近几年全球炼厂加大炼化装置的升级改造,燃料油向深加工的精细化方向发展,提升产品附加价值,使得燃料油产出率不断下降。

自2020年起,IMO发布新规,要求在海上行驶的船只必须降低85%的燃油硫含量。在此要求下,船舶使用的燃料油的含硫量最高不超过0.5%,低硫燃料油行业得到快速发展。在2020年我国低硫燃料油有1千万吨的出口配额,在2021年我国下发的第一批低硫燃料油出口配额为500万吨左右。总体来看,在2021年我国低硫燃料油的出口配额分配更加合理。

就2020年中国港口船舶供油来看,低硫燃料油供应量约为1430万吨左右,其中中国低硫燃料油产量占据供应量的一半以上,打破了2019年低硫燃料油依赖进口的局面。近几年随着国内船舶、海上运输产业的发展,低硫燃料油应用需求增长,目前低硫燃料油的生产企业主要有中石化、中石油、中海油、浙江石化、中化等。

新思界产业分析人士表示,在环保以及相关政策的推行背景下,低硫燃料油在船舶中应用需求增长,促使低硫燃料油行业发展。我国是低硫燃料油生产大国,年出口量较为庞大。在生产方面,低硫燃料油市场竞争格局较为稳定,产需相对平衡,市场发展难度较大。


国际石油网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际石油网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际石油网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2908)

最新推荐

中国邮政与中国石油开展长期战略合作

中国邮政与中国石油开展长期战略合作

中国邮政报 2021-04-10 14:03:24 2513

中石油兰州石化:跑起来,跑出加速度

中石油兰州石化:跑起来,跑出加速度

中国石油报 2021-04-10 13:59:22 2679

更多石油信息推荐 >