| 石油媒体聚焦

洋浦海关创新出口成品油检验监管模式

来源:法治日报   作者:法治日报   时间:2021-04-09 08:42

记者近日从海口海关所属洋浦经济开发区海关了解到,自去年4月出口成品油“即检即放”检验监管模式试行落地至今,洋浦口岸共出口成品油214批次、重量176.07万吨、货值5.95亿美元。

去年上半年,受新冠肺炎疫情影响,洋浦口岸汽油、柴油、航空煤油等出口业务急剧下降。为解决企业实际诉求,帮助企业出口新品燃料油进军国际市场,洋浦经济开发区海关积极探索,创新出口成品油“即检即放”检验监管模式,以制度创新促企业发展。

“创新模式下,出口成品油海关现场查验由两个环节压缩至一个环节,重量计量由现场作业模式改为在线模式,计量作业时间压缩至0.5小时以内,每批出口油品节省检测时长1天以上,整体通关作业时间由3天降低至1.5天,同比缩短50%。”洋浦经济开发区海关负责人说。

截至目前,该创新模式共为中石化集团海南炼油化工有限公司、中石化集团燃料油(海南)有限公司等企业扩大出口产能112万吨,节省运营成本706万元人民币,节省滞期费用约240万元人民币。

该创新模式今年2月被列入海南自贸港第十一批制度创新案例发布,并获得2020年度洋浦经济开发区制度创新突出贡献奖一等奖。该项创新举措是在确保监管风险可控的前提下,对符合条件的企业采用“风险评估+周期抽样+合格保证”的合格评定模式,利用精确等级最高的质量流量计实施现场检验,通过“在线读取流量计数据、系统分析监控关键运行数据、视频实施出口现场监管”等线上监管手段完成出口油品的计重工作。同时,科学优化查验检测放行流程,海关检测与企业装船可以同步进行,实现海关监管与企业出口双赢的目标。


国际石油网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际石油网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际石油网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3167)

最新推荐

中国石油报2021-05-06 14:43:29172
中国石油报2021-05-06 14:42:26290
中国石化新闻网2021-05-06 14:38:34292
更多石油信息推荐 >