| 石油媒体聚焦

我国第一大油气田建成16个日产千吨级主力油区

来源:北京日报    时间:2021-05-06 08:40

记者从长庆油田获悉,其开发的华庆油田五蛟油区原油日产已突破1000吨,达到1062吨以上,在陇东主力上产油区建成千吨级采油作业区,为油田效益上产和持续稳产增添了新动能。

至此,长庆油田在鄂尔多斯盆地低渗透、特低渗透、超低渗透三类油藏中加强持续勘探寻找新区,坚持技术创新提高单井产量,已高质量建成了16个日产千吨级采油区。

2020年12月27日,长庆油田油气当量突破6000万吨,建成了我国首个特大型油气田,千吨级采油区成为强力支撑,开创了中国石油工业发展史上的新纪元。

地处陕北靖安油田的盘古梁油区成为长庆“三低”致密油藏开发的高水平和高效益阵地。通过实施精细注水、措施上产、井筒治理、技术管理四项重点工程,已实现连续多年稳产,自然递减率连续6年控制在7.5%以下。目前,盘古梁油区日产量1258吨,年产量达到46.7万吨。

陕北姬塬油田通过精细油藏管理,自然递减率和含水上升率都控制在技术指标范围之内,原油产量稳步攀升,相继诞生了马家山东、麻黄山西、冯地坑、麻黄山北等4个千吨级采油区。姬塬油田成为长庆最多的千吨级采油区和上产主力区块。

陇东油区是长庆第一个实施超低渗油藏规模开发的油田。1997年10月,华池作业区达到日产水平1048吨,成为首个达到千吨级的油区,并建成中国石油首个水平井规模开发示范区。

据统计,截至目前,长庆油田已高质量高效益成功开发了35个油田,日产原油水平达到6.7万余吨,实现20年连续稳步增产。作为我国第一大油气田,筑牢了二次加快发展的根基。


阅读 3448

分享到 点赞

国际石油网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际石油网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际石油网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-06-21 17:41:34166
更多石油信息推荐 >
返回