| 石油技术动态

国家重大专项获突破!吐哈油田可溶桥塞实现国产化规模应用

来源:石油商报   作者:张斌 张鹏   时间:2022-01-14

好消息!好消息!可溶桥塞在吐哈油田已累计应用142口井1280段,这标志着吐哈油田从最早参与研究低温桥塞到完全替代进口,实现了可溶桥塞全系列的国产化。

可溶桥塞作为速钻桥塞的换代产品,具有压裂后自溶解、恢复井筒全通径、井筒处理简单的优势,相比速钻桥塞既节约了钻塞费用又避免了钻塞带来的施工风险,受到各大油田的青睐。

2015年,吐哈油田工程技术研究院就开始参与可溶桥塞的研究,那时国内可溶桥塞还不成熟。当时三塘湖致密油区块属于吐哈重要的上产主力区块,适应吐哈三塘湖盆地的低温可溶桥塞没有成熟产品,只能使用进口塞,桥塞价格非常昂贵,且安装工序复杂、时间长,施工效率低。

吐哈油田工程技术研究院科研人员为了能够适应油藏环境特点,打破原有设计思路和工艺步骤,从可溶材料优选、结构设计、完善产品系列、工艺优化4个方面不断优化改进。2017年,吐哈油田工程技术研究院被列为可溶桥塞国家重大专项的承担单位。

2018年,三塘湖第一口国产化可溶桥塞压裂井——马56-273H井成功试验,60天溶解,随后第二口、第三口相继取得成功,2019年实现了规模应用。吐哈油田技术人员为了进一步让这一工具适应吐哈其他区块的油藏特点,适应不同套管尺寸和轻微套变井的应用,又不断完善桥塞规格和系列,目前已经形成了低、中、高三种温度系列15种尺寸规格桥塞产品,满足吐哈油田不同区块油藏、轻微套变井井筒条件及压裂工艺的需求,已成为吐哈油田水平井分段多簇压裂主体工艺的关键利器。

技术人员为适应平台多井拉链压裂需求,通过作业工艺的不断优化,提高桥塞的组装效率,目前新型国产化可溶桥塞组装步骤简单,只需要3步,快速可靠,相比进口桥塞组装效率提高6倍以上,保障了吐哈油田准东区块平台井更高效率施工作业。

国产化可溶桥塞工具解决了水平井分段压裂后井筒全通径难题,实现了后期免钻塞生产和措施作业,为吐哈油田实施“低成本”勘探开发战略提供了技术支持,在国内同类型油藏具有可复制、可推广模式,应用前景广阔。

阅读 3680

分享到 点赞

国际石油网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际石油网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际石油网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2022-01-27 17:06:52429245
重磅!国际油价突破90美元!

重磅!国际油价突破90美元!

石油圈 2022-01-27 15:56:48 2550

中国石化新闻网2022-01-27 15:01:062865
更多石油信息推荐 >
返回