| 石油媒体聚焦

长庆油田预计冬供井数超2万口

来源:中国石油报   作者:安祥燕 薛萧敏 马静   时间:2020-11-13 11:21

进入四季度以来,长庆油田冬季天然气保供“大军”持续壮大。采气二厂又一座橇装化无人值守集气站米5集气站顺利投产运行;采气三厂再“抱得”试气无阻流量均超百万立方米的“双胞胎”;采气六厂首口上古百万立方米高产气井诞生……这些“精兵强将”的助阵,为长庆油田确保今冬明春平稳供气提振了士气。

“当前,长庆油田冬供工作已全部到位。按计划,今年冬供井数将超2万口,冬季日均产气1.38亿立方米,最高日产量可突破1.4亿立方米。”11月3日,笔者从气田开发事业部获悉。

作为我国最大的天然气生产基地和重要的天然气枢纽,长庆油田承担着向京津冀等40多个大中城市、4亿多人口供应天然气的任务。年初以来,面对资源品质不高、产建工作量大、投资成本硬下降等开发挑战,长庆油田坚持管理创新与技术创新深度融合,在重点气区和致密气等非常规气区推广应用大井组、工厂化、低成本、高效益开发模式,气区整体增储上产成效显著,为冬季天然气供应提供了有力保障。

产量稳增长,冬供“底气”足。截至11月12日,长庆油田今年已完成全年天然气生产任务的88.69%,与2019年同期相比增加30.95亿立方米。其中,长庆气区最大的天然气生产单位——采气一厂今年天然气产量已突破70亿立方米,为过冬攒足“家底”。据悉,70亿立方米天然气可替代1769万吨煤炭,将减少3010万吨二氧化碳及42万吨有害悬浮颗粒排放。

寒露过后,苏里格地区气温破“零”,但天然气增产气势不减。采气三厂从管理入手,通过试验为气井精准“把脉”,确定了高压气井“轮休”生产、中压气井“控压”稳产、低产和积液气井“间歇”生产的模式,日均增产超17万立方米;负责苏里格中部气田开发的采气四厂,通过深挖低产低效井产能,已累计增产天然气3.6亿立方米,超前完成了全年增产任务的105%;采气五厂紧盯老区产量,发挥好技术工艺在增产方面的作用,确保每一口挖潜井稳定生产,通过实施气井泡排、试采回收、桥塞打捞、老井侧钻等多项工艺,目前已增气4.14亿立方米,为保供“涨气势”。

当前正值气田生产建设黄金季,各气区加快新井投产,为迎战冬供补充“后备军”。目前,采气二厂已投产新井401口,累计产气5.75亿立方米,新井产量贡献率进一步提高;采气六厂已投产新井87口,日均开井76口,年累计产气突破1.3亿立方米。


国际石油网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际石油网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际石油网”的所有作品,版权均属于国际新能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1844)

最新推荐

中国石化新闻网2020-12-05 08:14:09968
中国石化新闻网2020-12-05 08:12:56931
更多石油信息推荐 >